無農薬白菜の収穫と白菜漬け(2024年12月)
写真で見るCCW
秋晴れの空の下、「無農薬白菜の収穫と白菜漬け体験」を開催しました。
夏から丹精込めて育てた無農薬の白菜を一つひとつ丁寧に収穫し、その場で漬け込み作業を行いました。洗った白菜に塩をまぶし、重石をのせてゆっくりと時間をかけて漬ける昔ながらの方法。収穫したてのみずみずしい白菜がどんな味に仕上がるのか、完成を楽しみにしながらみんなで手を動かしました。
普段はなかなか体験できない「食のはじまり」にふれ、自然の恵みと手づくりの楽しさを実感する一日となりました。
出来上がった白菜漬けは、冬の食卓を彩る自家製の味として、それぞれの家庭でゆっくりと味わわれます。

