無農薬で育てたルバーブでジャムづくり(2025年9月)

写真で見るCCW

ぐーももファームで育てた無農薬ルバーブを使い、みんなでジャムづくりを行いました。
まずは新鮮な茎を丁寧に洗い、筋を取りながら一口大にカット。大きな鍋でじっくり煮詰めていくと、鮮やかな緑と赤が混ざり合い、爽やかな酸味の香りがキッチンいっぱいに広がりました。
作業は和気あいあいと進み、時折笑い声が響く、楽しい時間に。煮詰めたルバーブは小分けにして持ち帰り、それぞれ自宅でパンやヨーグルトに添えて味わいました。
自然の恵みをいただきながら、自分たちの手で加工する体験を通じて、改めて食のありがたさを実感できた一日でした。